Las consultas por enfermedades gastrointestinales han aumentado en la región de Aysén, afectando principalmente a niños, embarazadas y adultos mayores. Según el epidemiólogo de la Seremi de Salud, Marco Acuña, se han detectado casos de Escherichia Coli Enterohemorrágica en menores, lo que podría estar relacionado con una inadecuada higiene y manipulación de alimentos. “Nos ha llamado mucho la atención que en los últimos días, desde el Hospital Regional Coyhaique, se ha identificado en niños de 04 y 07 años la presencia de Escherichia Coli enterohemorrágica en las deposiciones”, enfatizó.
Estas enfermedades suelen ser consecuencia del consumo de alimentos o agua contaminados. Para prevenirlas, se recomienda comprar en locales establecidos, evitar la contaminación cruzada al cocinar y mantener la cadena de frío de los productos perecibles. Ante síntomas debe acudirse al centro de salud más cercano, especialmente en grupos de riesgo y evitar la automedicación.
- Diarrea, que puede ser variar entre leve y líquida y grave con sangre.
- Calambres estomacales, dolor o sensibilidad en el estómago.
- Náuseas y vómitos en algunas personas.
- Cansancio
- Fiebre
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