Este miércoles en dependencias de la sede de la Junta de Vecinos Barrio Seco, se llevó a cabo la ceremonia de certificación de 10 usuarios del Centro de Apoyo para Integración Social (CAIS), quienes recibieron sus respectivos diplomas, tras concluir el curso de Cocina Nacional e Internacional en el marco del Proyecto +R.
La actividad que se desarrolló con todas las medidas sanitarias pertinentes, contó con la presencia del Seremi de Justicia y DD.HH Luis Prieto, su par del Trabajo y Previsión Social (s) Victoria Sierra, la Directora Regional del SENCE Katherine Kingma, entre otras autoridades regionales y empresarios quienes participaron a través de la plataforma zoom.
Esta iniciativa fue ejecutada por la Otec Gestcap Chile Ltda, y contempló una duración de 320 horas, la que estuvo centrada en el manejo de producciones gastronómicas cumpliendo con las normas de seguridad y prevención de riesgos alimentarios, considerando una inversión de 24 millones de pesos.
Uno de los participantes de este curso, Juan Bustamante valoró la oportunidad brindada, señalando que “fue una experiencia maravillosa, como dije en un principio una segunda oportunidad que valoramos con mis compañeros, fue duro y difícil porque después de cada jornada laboral teníamos que trabajar hasta las 10:30 de la noche cocinando, pero el mérito del profesor, el chef Fran Varela fue quién nos hizo motivarnos muchísimo con su paciencia, su entrega y su conocimiento, pero créame que ninguno pensó que llegaría a estas instancias, porque es muy sacrificado, pero cocinar es maravilloso, es un arte”.
Por su parte, el Seremi de Justicia y DD.HH Luis Prieto se refirió a esta nueva certificación señalando que “ha sido muy positivo desarrollar el Proyecto +R con usuarios del sistema postpenitenciario, en donde hemos visto un gran compromiso e interés de los participantes en obtener esta certificación, que les generará nuevas oportunidades de reinserción, respecto de las cuales hemos contado siempre con el apoyo del sector privado, generando plazas laborales para quienes se han capacitado”.
Mientras que la Directora Regional del SENCE, Katherine Kingma manifestó que “para nosotros es una felicidad estar cerrando nuevamente un curso de este programa +R, un programa muy lindo que brinda una oportunidad real de reinserción en nuestra comunidad, además es un trabajo que se está haciendo de manera multisectorial, donde trabajamos en conjunto Sence, Ministerio del Trabajo, Ministerio de Justicia a través de Gendarmería y lo más importante con la participación de las empresas, las empresas regionales o nacionales presentes en nuestra región que siempre colaboran de manera muy amable con este programa, y de hecho en la ceremonia mencionamos que varios de los alumnos que se están certificando hoy, están trabajando en estas empresas, así que nos enorgullece muchísimo contar con ese apoyo”.
En tanto, la Seremi del Trabajo y Previsión Social (s) Victoria Sierra Salas destacó la iniciativa indicando que “no podemos dar oportunidades sin herramientas, este programa +R lo que viene a hacer es capacitar pero además insertar o colocar laboralmente, que para nosotros como Ministerio del Trabajo es buenísimo, porque en el fondo le estás dando una oportunidad pero con una herramienta y asegurándose un puesto laboral donde van a respetar además sus derechos laborales, este curso implica además capacitarlos para que ellos conozcan la normativa laboral, muy contentos de participar de esta instancia y de que hayan llegado a la meta estos diez alumnos, y se hayan podido certificar en Cocina Nacional e Internacional”.
Finalmente, señalar que el Proyecto +R, es una iniciativa impulsada por el Ministerio de Justicia y DD.HH en alianza con Gendarmería de Chile y el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE), y busca mediante la capacitación, la inserción laboral y el apoyo psico-social a personas que fueron parte del sistema penitenciario en su retorno a la sociedad, a través de un empleo otorgado por las mismas empresas que los formaron en su etapa previa.
©Radio45sur - Todos los derechos reservados